Дорогие братья и сёстры, сегодня, в Неделю о мытаре и фарисее, в день памяти всех новомучеников и исповедников Церкви Русской, мы вступили в первую приуготовительную к Великому Посту седмицу. Сегодня на Божественной Литургии мы слышали притчу о фарисее и мытаре, которую предложил Своим ученикам и всем нам Господь наш Иисус Христос.
Этой притча не так проста, как часто принято думать, представляя себе фарисея в виде богато одетого и упитанного народоначальника, а мытаря - в виде серого простака. Исторические реалии скорее представляют обратную картину - ведь фарисеи были представителями строгого благочестия народа Израильского, мытари же, в период Римской власти, представляли собой некую касту коллаборационистов, которые за счёт прикрывавшей их Римской власти позволяли себе незаконно наживаться на лихве с налогов, собираемых с Израильского народа. Именно поэтому мытари были повсеместно презираемы, фарисеи же имели честь и похвалу в народе. И мытари и фарисеи часто пользовались своим положением - мытари для материальной наживы, фарисеи - для наживы славы, чести и народного положения. Но грех мытарей был явен и обличался от всех, грех фарисеев - был сокровен от людей, но виден Богу, поэтому Господь часто и обличал их за двоедушие, лукавство, лицемерие и одну лишь показную наружную праведность.
Вернёмся же к притче.
Оба персонажа были на виду у людей и носили народную славу, но только с противоположными знаками: презираемый мытарь как постоянно собиравший налоги и пошлины в людных местах, и фарисей - молитвенник, постник и вообще примерный исполнитель обрядовой стороны ветхозаветного закона.
Что же видим? Фарисей благодарит Бога за свои добродетели, мытарь - в сокрушении и безмолвии, повергаясь на колени смиренно просит милости Божией. И Господь свидетельствует, что кающийся мытарь приемлет большее оправдание, нежели фарисей. Почему же мы слышим от Судии такое изъявление?
Подходя к разбору любых мест Евангелия, слов Иисуса Христа, нужно руководствоваться двумя важными принципами: читать и рассуждать лишь о том, что написано, не додумывая недостающих деталей, которые нам подсказывает "логика"; а также учитывать общий контекст событий евангельского повествования. Исходя из этих принципов, обратим внимание на слова фарисея о том, как он себя сравнивал с другими людьми, приносящими меньшие жертвы, подвиги и служения, а также с предстоящим рядом мытарём, который наверняка был нищ или вовсе наг добродетелей закона. И обратим внимание на заключительную фразу Иисуса Христа: "Ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится". Что же мы из этого уразумеваем? То, что фарисей, сравнивая себя с другими, не Богоугодно возносится своими делами и добродетелями, полагаясь на них и считая, что лишь они его возвышают и оправдывают в глазах Бога, что он более чем другие достоин и угоден пред Всевышним - но он заблуждается и будет унижен правдой Божией; мытарь же - принимает всю строгую правду Божию о нём самом, смиряется и кается, не дерзая ни оправдываться, ни тем более с кем-то себя сравнивать - и будет оправдан и возвысится милостью Божией. И именно поэтому Господу всегда более угоден кающийся грешник, в котором внутренний конфликт с самим собой порождает живое искание Бога, упование на Его милость, а также желание изменения своей жизни. Напротив же, в человеке, который уверен сам о себе, что он праведен, Богоугоден и достоин, притупляется чувство Богоискания, изменения и самосовершенствования, от чего душа начинает ослепляться, мертветь и закрываться для спасительной Божественной благодати. Именно поэтому Господь хочет, чтобы мы были честны с самими собой перед Ним и старались смотреть на себя в Его свете, не превозносясь добродетелями, но и не погружаясь в отчаяние от своих грехов. И именно при этих условиях Богу будет приятно и угодно как благодарение за добродетели, так и покаяние о грехах, ибо никто не без греха и никто не совершен, кроме Господа нашего Иисуса Христа. С этими мыслями мы вступаем в первую приуготовительную к Великому Посту седмицу.
Да хранит всех Господь!